网盟购彩

工程动态

返回 防城港钢铁基地400万吨带式焙烧机绿色低碳球团项目顺利达产
发布时间:2021-07-21 分享到:


由中钢国际全资子公司中钢设备有限公司(简称"中钢设备")EPC总承包建设的柳钢防城港钢铁基地400万吨/年带式焙烧机球团项目顺利达产


该项目建设期间克服了超厚淤泥特殊地质、新冠疫情、连续台风等困难,于2019年10月开工建设,2020年12月点火成功,2021年2月投料出球、质量达标,并于2021年3月顺利达产。


柳钢防城港钢铁基地(简称"柳钢防钢基地")是国家钢铁产业结构调整、钢铁工业布局战略性调整和转型升级的重大项目,也是国家新一轮西部大开发的重点工程。中钢国际EPC总承包建设了400万吨/年带式焙烧机球团项目,也是整个西南片区唯一投产的带式焙烧机球团项目


自主技术及装备落地西南

中钢设备EPC总承包的柳钢防钢基地400万吨/年带式焙烧机球团项目,运用了自主研发的带式焙烧机绿色低碳球团技术及装备。该技术处于国际领先水平,打破了欧美公司对该技术和市场的垄断,核心设备制造实现国产化,且已经在海内外得到广泛应用。


项目基本实现设备全部国产化,在性价比更高的情况下,保证了生产的连续性和稳定性,同时享有更低的运维成本——采用了国产化的焙烧机新型密封装置,在焙烧机侧部采用双棒形式进行密封,通过密封腔隔断热量和粉尘外漏,具有密封效果稳定、可靠性高等优点。


综合能耗低、绿色低碳生产

柳钢防钢基地带式球团项目从设计到建设,再到生产,中钢设备高度重视绿色低碳发展与安全高效生产,在自主技术的加持下,助力客户绿色低碳转型。


项目技术核心应用了3D设计、CFD模拟和数字化交付,通过自主研发的核心装备及物质流、能量流循环工艺技术,为客户打造综合能耗低、低碳和绿色高质量球团产品


该工艺技术的全磁铁矿生产时工序能耗低于18Kgce/t,50%赤铁矿生产时能耗低于22Kgce/t,是高炉炉料造块最清洁的工序。同时,作为替代烧结矿的高炉炉料,带式焙烧机球团在减少铁前污染排放和降低二氧化碳排放方面具有显著优势;若高炉入炉球团比例从10%提升到50%,铁前碳近10%


交钥匙工程,交得放心

项目团队认为:"我们的任务不仅仅是完成项目建设,是要交给客户一把插入就能够让项目稳定运转起来的钥匙。"除了提供包括规划设计、土建施工、安装调试、开工及生产指导、备件集成供应在内的全流程综合配套服务,中钢设备项目团队还根据工程情况,编制全套带式焙烧机制作、安装规程及工厂操作规程等,为钥匙交得"放心"做好全方位准备。


2020年9-10月,项目团队陪同客户专门赴"兄弟单位"参加培训。在由中钢设备EPC总承包建设的三钢闽光带式焙烧机球团厂,柳钢防钢基地球团厂车间主任、副主任亲自带队,针对工艺操作和设备维检进行了系统学习。

在中钢设备EPC总承包建设的三钢闽光带式焙烧机球团项目参观、培训

参加培训的客户方员工收获颇丰,认为,"三钢闽光带式球团厂的生产水平非常高,生球粒度的均匀性远超出一般球团厂水平,各项生产能耗指标也很低,且在操作、维护检修等方面较传统的链-回-环工艺有着明显的优势。"而为期14天的培训更好的为柳钢防钢基地球团项目的顺利投产、熟练操作、稳定运行、迅速达产、精准维护奠定了坚实基础。


柳钢防钢基地400万吨/年带式球团项目,是继三钢闽光200万吨/年带式球团、河钢集团唐钢新区2x480万吨/年带式球团项目投产后,中钢国际再次运用自主带式焙烧机球团技术的EPC总包工程。项目的达产,标志着中钢国际拥有的这项先进绿色技术在中国西南地区成功进入运营阶段。


"十四五"时期,我国钢铁行业进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进全面绿色转型的关键时期。推动钢铁行业低碳发展,是每个钢铁生态圈企业义不容辞的责任。钢铁行业实现碳减排是一项立体工程,首要步骤应是传统钢铁流程能效的提高和生产低碳化。中钢国际拥有自主知识产权的带式焙烧机球团技术,正是实现传统高炉炼铁能效提升和生产低碳化的关键技术之一,将有力促进钢铁行业绿色低碳高质量发展。


正如中钢国际董事长陆鹏程所述,"我们在新时期要给予钢铁更多绿色的元素,让钢铁的绿色特性更加凸显"。在"低碳冶金服务商,绿色发展先行者"新发展阶段宣言的引领下,中钢国际将继续对传统工艺进行以节能降碳为目标的改造优化,同时积极布局前沿零碳技术,实现关键共性技术重大突破,助力钢铁行业早日实现碳达峰、碳中和!

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩