网盟购彩

公司新闻

返回 中钢天澄核心PM2.5预荷电微细粒子控制技术迎新突破
发布时间:2021-08-19 分享到:


自主研发技术 电炉领域首应用


近期,中钢国际子公司中钢天澄环保科技股份有限公司(简称"中钢天澄")凭借核心自主研发技术迎来新突破——与云南太标精工铸造有限公司(简称"云南太标")签订了67T电炉及LF炉配套除尘系统EPC合同,负责新建电炉一次除尘系统、电炉二三次除尘系统、精炼炉与散尘点除尘系统及配套公辅设施。


项目将充分应用中钢天澄自主研发的PM2.5预荷电微细粒子控制技术,开启该项技术在康斯迪电炉领域的首次应用,以实现超低排放,关键参数达到以下指标:

● 一次除尘系统粉尘排放浓度≤3.91mg/Nm3

● 二三次除尘系统、精炼炉与散尘点除尘系统粉尘排放浓度≤8mg/Nm3

● 二噁英排放浓度≤0.20ng-TEQ/Nm3


电炉冶炼的烟气在不同阶段波动较大,瞬间烟气量相差较大、烟气含尘浓度各不相同,这加大了烟尘捕集的难度,对除尘技术也提出了更高要求。中钢天澄针对上述情况,统筹考量电炉的工艺特征、操作参数、生产率等重点因素,并结合现场施工条件,形成了集匹配的出炉烟气风量、烟气捕集方式和除尘系统为一体的解决方案。


中钢天澄还将采用余热回收及风机变频技术,以提高电炉系统的热利用率,实现超低排放与节能降耗"齐飞"。


在钢铁行业加速推进绿色低碳转型、有序引导电弧炉短流程炼钢发展的"十四五"时期,中钢天澄的核心PM2.5预荷电微细粒子控制技术将在电炉领域释放能量、发挥作用,为减污降碳协同增效作出新贡献。


EPC总承包项目保持高效稳定运行


近日,由中钢天澄EPC总承包的河北纵横集团丰南钢铁有限公司两个环保升级项目陆续完成验收,均收获客户高度好评,赠予锦旗与奖状,为项目完结画上圆满句号。


河北纵横集团丰南钢铁有限公司(简称"纵横丰南")隶属于河北新华联合冶金控股集团(简称"新华冶金"),在筹建伊始就确立了"按最高环保标准建设"的指导思想。这样的理念与奋斗在打好污染防治攻坚战主战场的中钢天澄,高度一致。2020年,中钢天澄先后中标新华冶金多个环保升级项目,开启了双方在钢铁生产全流程的广泛合作,其中包括纵横丰南的焦化厂机侧除尘EPC项目和白灰厂二期脱硝EPC项目。



白灰厂二期脱硝EPC项目现场


中钢天澄为客户2座70孔7.65米的焦炉配化产项目新建地面除尘站,实现最终颗粒物排放浓度≤10mg/Nm3;对5#-8#四条白灰窑生产线的烟气净化设施进行升级改造,成功降低NOx排放浓度到30mg/Nm3以下。


项目团队秉持"蓝天捍卫者"的精神,遇河北疫情也坚守阵地、严格防控、有效组织,保证了项目不停滞。




京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩