网盟购彩

公司新闻

返回 中钢安环院为武汉深能环保建渗滤液站,提升垃圾资源化利用水平助力碳减排
发布时间:2021-09-28 分享到:


近日,中钢国际子公司中钢集团武汉安全环保研究院有限公司(简称"中钢安环院")在环保水处理领域获新订单,与武汉深能环保新沟垃圾发电有限公司(简称"武汉深能环保")签订了武汉市江北西部(新沟)垃圾焚烧发电扩建工程渗滤液处理(二期)项目合同。



自主技术实现垃圾资源化利用
助力碳减排

早在2010年,中钢安环院与武汉深能环保开启了首次合作,前者为后者建厂时的渗滤液系统出具可研报告。2016年,双方再次合作,中钢安环院EPC总承包建设武汉市江北西部(新沟)垃圾焚烧发电扩建工程渗滤液处理(一期)项目,负责新建规模达330m3/天的垃圾渗滤液处理站,运用自主研发的"预处理+厌氧+外置式MBR+纳滤+反渗透(二级)"工艺技术,以达到渗滤液零排放。

整个项目于2017年7月31日投产,生活垃圾处理量达1500吨/天,渗滤液处理站保持高效稳定运行,解决了武汉市东西湖区及硚口区的垃圾处理问题。中钢安环院还为客户实现了渗滤液水处理成本的大幅下降——由原来的180元/吨降至40~50元/吨。渗滤液站的运行过程中,每天回收利用约5600m3的沼气,折算减少标煤燃烧约4.52吨/天,产生发电量约1.12万度/天。

● 图源武汉深能环保

与客户三度合作
诠释低碳、低废、低污染理念

2021年8月,武汉深能环保推出二期项目,计划新增一个运行能力高达600m3/天的渗滤液站,使全厂垃圾处理量达到3000吨/天。基于良好的合作历史以及突出的项目执行能力,中钢安环院以第一名的成绩中标二期项目,承担建筑安装工程施工,迎来与武汉深能环保的第三次合作。

因项目为扩容改造,即在保证原有330m3/天渗滤液站正常运行的同时进行扩建工程,对中钢安环院的工程执行和管理能力提出了很高的要求。

中钢安环院在垃圾渗滤液处理、高浓度有机废水处理等方面进行了长达二十余年的研究和实践,形成了独有的领先技术和很强的工程化能力。

中钢安环院先后开展了多个科研项目——"垃圾填埋场渗滤液生化物化处理技术研究"、"臭氧氧化法处理垃圾渗滤液技术研究"、"UBF处理垃圾渗滤液研究"、国家科技部科研院所专项课题"悬浮载体SBR污水处理技术的开发研究"、"垃圾焚烧厂渗滤液深度处理及资源化技术研究"等,成功开发了大量的渗滤液处理工艺及技术设备,并完成了30余个城市垃圾卫生填埋场和垃圾焚烧场渗滤液处理工程设计与承包项目。

● 中钢安环院承建的上海市嘉定区再生能源利用中心渗滤液处理系统项目,规模达500m3/天

● 中钢安环院形成了"纳滤浓缩液减量回用及点分解技术",能处理成分复杂的高浓度有机废水,图为纳滤系统

2021年,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,《意见》指出:"加强再生资源回收利用,推进垃圾分类回收与再生资源回收'两网融合'。加快城镇生活垃圾处理设施建设,推进生活垃圾焚烧发电,减少生活垃圾填埋处理。"

垃圾焚烧发电、厨余产沼发电和可回收物资源利用,因得益于回收能源和再生资源,可实现碳净减排。推进无害化、减量化,特别是资源化的先进垃圾处理方式,是实施垃圾处理技术革新的新路径,成为碳减排的路径之一。

定位为专业化服务公司、行业智库、方案解决商的中钢安环院,将以领先的渗滤液处理技术为基础,不断强化垃圾焚烧厂环保治理及资源化利用技术,提升全过程环保服务及运营管理能力,为解决好老百姓身边突出的生态环境问题筑起"绿色屏障",更为提升垃圾资源化利用水平贡献力量,为碳减排提供新动力!

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩