网盟购彩

公司新闻

返回 中钢安环院完成武汉市低碳城市试点建设和气候适应型城市建设评估
发布时间:2021-10-08 分享到:


近期,由中钢集团武汉安全环保研究院有限公司(简称"中钢安环院")承担的《武汉市应对气候变化"十三五"试点评估和"十四五"规划项目》其中两项子课题——《武汉市低碳城市试点建设工作评估报告》和《武汉市气候适应型城市建设试点评估报告》正式通过评审!


2021年9月6日,中钢安环院组织召开了《武汉市低碳城市试点建设工作评估报告》和《武汉市气候适应型城市建设试点评估报告》评审会,来自武汉市生态环境局、武汉市生态环境科技中心、武汉市节能监察中心、武汉区域气候中心、湖北省宏观经济研究所、武汉市政工程设计研究院有限责任公司的技术专家和相关人员参加会议。

武汉市自2013年和2017年分别获批低碳城市和气候适应型城市两项试点以来,推进绿色低碳发展的多项工作走在全国前列,但同时也遇到了试点城市建设过程中一些共性和个性问题。会上,中钢安环院项目负责人对武汉市低碳城市和气候适应型城市两项试点建设进展和成效、问题和下一步工作建议等评估内容进行了详细汇报。

评审专家充分肯定了中钢安环院的工作成果,表示本次评估工作的开展及报告的编制,客观公正评估和总结了两项试点建设工作的目标达成度、重点工作任务完成情况,系统梳理试点特色与亮点,深入分析试点建设面临的问题与挑战;有助于武汉市及时对标找差补短板,适时调整、精准谋划和顺利推进试点建设的各项任务目标;推动武汉市实现高质量低碳发展,形成具有指导意义的区域气候适应能力建设"武汉经验"。

专家一致同意通过评审,并对进一步完善项目研究内容提出了相关建议。

2020年12月,受武汉市生态环境局委托,中钢安环院启动武汉市低碳城市和武汉市气候适应型城市两项试点建设工作专项评估,旨在客观公正评估和总结两项试点建设工作的目标达成度、重点工作任务完成情况,系统梳理试点特色与亮点,深入分析试点建设面临的问题与挑战。

严格对照两项试点建设工作实施方案要求,中钢安环院对武汉市相关责任部门展开广泛调研,收集市级和区级低碳试点建设工作内容、进展及成效的相关数据及资料,并在此基础上对目标指标和主要任务完成情况进行评估,对未完成或者完成有难度的指标和任务,分析实施过程中存在的问题,提出切实可行的解决对策。中钢安环院还对标北上广深优秀案例和先进经验,就下一步的发展提出了建议。

因涉及部门较多、数据量较大、多项指标由于用途不同,统计口径存在一定程度的差异,因此现场资料收集任务繁重。为保证工作有条不紊的推进,中钢安环院对工作进行了整体规划,制定分解方案、扎实完成了数据源收集、整理和分析工作,并在此基础上形成报告。

2021年7月,全国碳排放权注册登记系统(简称"中碳登")在武汉市正式运行;未来,这里将是全球最大的碳交易注册登记中心,是全球碳交易的焦点之一,也是碳交易的对外交流窗口。9月,武汉市政府发布《武汉市推动降碳及发展低碳产业工作方案》,加快了建设低碳城市的步伐,着力推进低碳、近零碳试点示范建设,持续推进和深化碳市场建设。

中钢安环院作为武汉市首批应对气候变化领域业务支撑机构,承担多项国家、省市和钢铁行业多项应对气候变化领域研究课题,是湖北地区工业行业循环经济、低碳经济、环境保护等研究领域的中坚力量。凭借扎实的研究能力和成熟的专业技术团队,中钢安环院在绿色低碳市场相关咨询服务和节能低碳战略规划服务方面持续摘得硕果,为政府、钢企实现"双碳"目标提供强大的技术与决策支撑;为区域绿色低碳循环发展贡献力量。

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩