网盟购彩

公司新闻

返回 中钢天澄运用自主技术EPC总承包华菱涟钢超低排放项目,打造绿色生态钢城
发布时间:2021-10-18 分享到:


秋意盎然,花香袭人。湛蓝的天空下,若不是耳边伴着机器的轰鸣声,很难想象此刻置身于一座钢铁厂之中。这里,是中南地区重要的精品钢材生产基地——始建于1958年的湖南华菱涟源钢铁有限公司(简称"华菱涟钢"),近年来着力打造美丽的绿色生态钢城。



2020年,中钢国际全资子公司中钢设备有限公司的团队曾在这片土地上挥洒智慧与汗水,一举打造了全国首个投产的、运用自主技术的国产化双高棒项目,荣登《世界金属导报》"2020年世界钢铁工业十大技术要闻"。


时隔一年,中钢国际旗下另一家子公司的身影再次出现在这里,续写合作,让天更蓝、草更绿,花园工厂展现新姿态。

过五关、斩六将

华菱涟钢组织一炼轧厂精炼除尘超低排放改造项目招标,诉求很明确:需要上马一套新的超低排放改造系统,可有效捕集生产过程中产生的大量含尘烟气,彻底改善精炼炉周围作业环境,解决车间内无组织烟气排放的难题。

此次招标中,中钢集团天澄环保科技股份有限公司(简称"中钢天澄")历经了和5家行业内佼佼者的同台竞技。过五关、斩六将——凭借扎实的技术、定制化的细节考量、高性价比的报价,他们最终中标,与华菱涟钢正式签订了一炼轧厂精炼除尘超低排放改造项目EPC合同。

中钢天澄负责新建200万m3/h的预荷电除尘系统,用于捕集一炼轧厂现有的8座精炼炉以及废钢预热设备生产中的粉尘,要求出口排放浓度达到<10mg/Nm3,岗位粉尘浓度<8mg/Nm3。合同签订后,中钢天澄项目团队即刻"住进现场",开启120%运转模式,让彼此的首次合作快速驶入轨道。

自主技术x量身定制

项目将运用中钢天澄自主研发的核心技术——PM2.5预荷电微细粒子控制技术与装备,这项在市场上叫得响的领先技术,为钢铁行业实现超低排放、打赢蓝天保卫战做出了巨大贡献。

中钢天澄项目负责人表示,"虽然技术已经在各大型钢企实现了稳定运行,但我们仍然高度重视每一次新应用,比如说此次在华菱涟钢,就做了因地制宜的调整和优化"。

通过对一炼轧厂现有设备冒烟情况的详细调研,项目团队在设计上对不同精炼炉和废钢预热做到"风量精确分配",以保证各尘源点逐个开启或分需求开启平衡阀。这样做不仅可以更合理分配风量,提升除尘效果,还能在保证除尘效果的同时不增加甚至降低成本。项目负责人补充说:"我们还根据设备的位置、操作要求和功能特征,因地制宜选择了固定式和非固定式密闭罩,成本打折但除尘效果不打折。"


预计全年减少颗粒物排放3500吨

因采用直通式PM2.5预荷电除尘技术,通过取消提升阀、降低设备内部的阻力和沿程损失,可有效降低设备阻力,节能约30-40%。同时,灵活的变频调控控制使得可以根据阀门开启数量调整风机电机频率,进一步节省电耗。项目负责人表示,"项目投产后预计全年可减少3500吨的颗粒物排放,将为这座花园工厂再做一次'美颜',一想到这里就觉得所做的事情意义非凡"。

近年来,华菱涟钢矢志打赢"蓝天、碧水、净土"保卫战,坚持"铁腕"治污、"重典"治污,持续加大污染源治理力度,进一步削减了各类污染物的排放,获湖南省"绿色工厂"称号。自2019年起,华菱涟钢已在环保上投入了逾5亿元,10余个超低排放改造项目陆续完工并投入运行,大幅削减了各类污染物的排放,实现了周边环境的持续改善。

进入"十四五"时期,华菱涟钢深入研究探索绿色低碳转型路径,推行清洁生产,开展第二轮清洁生产审核、源头削减污染物的产生和排放。在华菱涟钢努力形成减少碳足迹的"涟钢方案"中,中钢天澄在积极贡献智慧与力量,让天更蓝,水更清,为打造整洁优美、干净舒适的钢铁花园贡献力量,为客户实现绿色、可持续高质量发展贡献智慧!


京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩