网盟购彩

公司新闻

返回 中钢石家庄设计院获高新技术企业认定
发布时间:2021-10-28 分享到:


日前,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公布了"河北省2021年第一批备案高新技术企业名单"——中钢国际全资子公司中钢石家庄工程设计研究院有限公司(简称"中钢石家庄设计院")榜上有名,获得国家高新技术企业认定。


国家高新技术企业认定是在科技部、财政部和国家税务总局的指导下,针对国家重点支持的高新技术领域内,持续进行科技开发与技术成果转化研究,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动的企业的认可;旨在培育行业新技术和新业态,促进经济升级发展。

高新技术企业是知识密集、技术密集的经济实体,不仅是科技创新的排头兵,也是壮大新兴产业、助力转型升级的生力军,其认定标准十分严格。此次中钢石家庄设计院正式迈入高新技术企业行列,标志着其在自主知识产权、技术成果转化、研发创新等方面得到了官方认证,是企业发展史上的又一个里程碑。

擦亮"创新招牌"

创立于1971年,中钢石家庄设计院是一家以工程设计、工程咨询、工程总承包和工程项目管理为主业,业务覆盖冶金、矿山、建筑、通信、市政等领域的优秀企业。

中钢石家庄设计院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,结合行业发展实际,加大研发投入、加强队伍建设、狠抓技术创新,在创新能力和成果转化方面均取得了长足进步;尤其是在建设绿色钢厂、绿色矿山、绿色建筑等方面积极探索、卓有成效,深受客户信赖。

01 冶 金

凭借在冶金领域突出的工程设计和工程咨询能力,中钢石家庄设计院坚持创新,大力开发节能减排和综合利用等方面的技术,在能源综合利用、超高温超高压发电、钢铁厂固体废物循环利用、生产污水处理、环保除尘改造等方面不断取得突破,成功设计了多个国内大中型绿色、节能现代化综合钢厂。

▲ 设计的江苏镔鑫钢铁全貌效果图(图源钢企)

▲设计的湖北金盛兰冶金科技有限公司棒材轧钢车间

中钢石家庄设计院与国内各大钢铁集团建立了良好的合作伙伴关系,也因出色的工程设计和咨询服务,获得客户的高度认可,在业内享有良好的口碑。


1. 先后为国内多家钢企设计了2000-2230m3高炉,均达到全国同类高炉先进水平;国内1000m3级高炉相应配套的BPRT高炉鼓风机组,由中钢石家庄设计院首次采用,是彼时最大的煤气余压鼓风机组。


2. 转炉炼钢设计的最大炉容为200吨,完成了数十家钢企转炉炼钢车间的扩容改造设计;河源德润钢铁有限公司优特钢项目一期工程是中钢石家庄设计院首次采用120吨量子电炉的项目,目前正在设计收尾阶段。


3. 在钢渣处理方面具有突出的设计能力,采用了高压密闭罐处理方式,大大缩短了热闷渣时间,可有效利用转炉渣,同时最大限度回收渣钢和尾渣。坚持钢渣热闷处理工艺设计上的进一步优化,先后承接了数十家钢企的钢渣处理设计项目。


4. 拥有近百条棒、线材生产线设计的丰富业绩,设计中采用的热送直轧技术、低温控轧控冷技术、高速棒材轧制技术等均处于国内领先水平;还完成了多项热卷板、中厚板轧钢领域设计工作。

5. 具备40000Nm3/h大型制氧工程的设计能力。


02 矿 业

中钢石家庄设计院是矿山企业值得信任的合作伙伴,也是河北省自然资源、应急管理等部门的骨干技术支撑单位和首选设计企业。

多年来,中钢石家庄设计院积累了丰富的露天、地下开采经验,设计的中钢集团山东矿业有限公司兰陵小闫庄铁矿300万吨/年地下铁矿堪称绿色工厂典范,顺利完成了河北钢铁集团矿业有限公司庙沟铁矿露天转地下开采的设计。发展至今,中钢石家庄设计院已具备规模达300-500万吨/年地下铁矿和1000万吨/年露天铁矿山的设计能力。

▲ 参与设计的中钢山东富全矿业全景

与此同时,中钢石家庄设计院在开发项目的立项核准、矿业权许可、安全许可等方面做过大量工作,先后承揽了全国铁矿行业中长期发展规划(河北地区规划)、河北省矿产资源总体规划(2021-2025年)的前期专题研究以及河北省非煤矿山行业发展规划(2021-2025年)等任务。

03 建 筑

由中钢石家庄设计院设计的北京至雄安新区高速公路河北段房建工程,是《河北雄安新区规划纲要》中"四纵三横"区域高速网规划建设项目,也是北京中心城区连接雄安新区核心区的最便捷高速通道。随着京雄高速的顺利通车,服务区已投入使用。

▲ 设计的京雄高速白沟服务区效果图

▲ 设计的汇鑫广场综合体项目

▲设计的四川德阳广电铁塔

中钢石家庄设计院秉承绿色低碳规划设计理念,从场地设置到建筑内部设计,力争打造宜居节能的环境、舒适便捷的工作空间,为创造"雄安质量"和打造推动高质量发展的全国样板作出贡献——

1. 合理布置服务设施,充分考虑节能减排功效,还特别结合当地气候和自然资源条件,开发和利用可再生能源,做到光伏建筑一体化。

2. 依据海绵城市设计理念,以"慢排缓释"和"源头分散"设计海绵服务区。

3. 结合绿色生态廊道,打造路域外优美廊带景观和路域内特色景观,营造优美的自然生态环境和安全舒适的驾乘环境。

科技创新始终是中钢国际发展的"源动力"。截至目前,中钢国际旗下的中钢设备、中钢天澄、中钢安环院以及中钢石家庄设计院全部获得高新企业认证。


在强力打造世界一流的冶金工程技术公司的目标指引下,中钢国际将坚持以创新为驱动,提高研发水平、加快科技成果转化、提升企业创新能力,以良好的创新生态为客户打造绿色富饶的"创新森林",为行业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展注入动力!

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩