网盟购彩

工程动态

返回 中钢国际承建的川中建材高棒高线项目投产,见证全球首台330模块轧机运行
发布时间:2021-11-09 分享到:


近期,由中钢国际全资子公司中钢设备有限公司(简称"中钢设备")EP总承包的四川省射洪川中建材有限公司(简称"川中建材")80万吨/年高棒高线复合生产线项目成功投产。



项目的稳定运行,见证了全球首台超重型330mm模块轧机的投用,也为中钢设备与川中建材的首次合作画上圆满句号。

首次合作

2020年11月15日,中钢设备与川中建材签订合同。项目地处四川省遂宁市射洪市,是川中建材转型升级、环保升级的重要组成部分,主要为新建80万吨高棒高线复合轧钢生产线及配套公辅设施,中钢设备负责项目设计、设备供货及设备安装。

项目于2021年2月21日正式开工,以"先进、实用、可靠、经济、环保、高效"为设计原则,采用了先进成熟的生产技术和装备,保证轧线产量高,性能优,能耗低。


高线、高棒生产线分别于8月17日、9月17日热负荷试车成功,目前保持稳定高效运行。客户这样评价:项目工艺先进、设备精良,中钢设备是值得信赖、能为客户创造价值的企业。


全球首台超重型330模块轧机

项目运用了中钢设备具有自主知识产权的长材系统轧制工艺技术及装备,在保证产品质量的前提下降低生产成本。

亮点1:超重型330mm模块轧机

项目运用了由中钢设备自主研发的系列模块轧机,见证了全球首台超重型330mm模块轧机的投用。该轧机的投用,解决了传统高棒生产线成品轧机辊环易爆辊、轧制速度偏低,产品规格范围受限等难题,其优势突出:

轧制力更大—最高达50吨
轧制速度更高—最高达50m/s
轧制产品范围更广—φ10-φ32

该模块轧机的投用及稳定运行,使得高棒车间代替传统直条棒材车间成为了可能,填补了国际超大型顶交45度模块轧机的空白,开创了高棒生产线的新纪元。

亮点2:节省天然气3000m3/小时

项目还采用了中钢设备自主研发的控轧控冷技术和装备。在改善内部组织、提高钢筋强度的同时,该技术和装备可将产品晶粒度等级提升2个等级;同时取消或降低钒、铌、钛等昂贵微合金元素的添加,降低锰合金用量,降低成本。

因采用直轧技术和装置,炼钢-轧钢车间变成了一个紧密相连的一体化生产体系。在大幅减少加热炉燃料消耗的同时,降低能耗、减少二氧化碳排放、提高金属收得率、缩短产品生产周期,同时改善产品质量、减少产品占地面积、节省人力、节约投资。

经初步测算,整个项目的运行能节省天然气3000m3/小时。

中钢设备项目团队负责人表示:"除了要把最好的技术带给客户,我们还高度重视设备的加工精度、装配质量以及安装精度,并在整个试运行阶段根据实际情况进行优化升级。"

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩