网盟购彩

工程动态

返回 中钢天澄全球首台套"绿"动新钢,大型烧结机头烟气袋式除尘颠覆性突破
发布时间:2021-11-10 分享到:


全球首台套正式运行


中钢国际旗下两家子公司——中钢设备有限公司与中钢天澄环保科技股份有限公司(简称"中钢天澄")因首台(套)隔空"梦幻联动"——

前者自主研发的330mm超重型模块轧机在的四川省射洪川中建材有限公司80万吨/年高棒高线复合生产线项目实现全球首投用,性能良好、优势突出。后者承建的新余钢铁大型烧结机头烟气袋式除尘示范工程正式运行!

作为全球首台套大型烧结机头烟气袋式除尘示范工程,项目运用了中钢天澄的最新自主研发技术,造就了与新余钢铁的又一次圆满合作,也是继收获2020年度国家科技进步奖双料大奖后取得的新成绩!

项目概要

中钢天澄承建了新余钢铁股份有限公司(简称"新钢")7#360㎡烧结机头烟气袋式除尘示范工程,运用了最新研发的大型烧结机头烟气袋式除尘技术和装备。项目自2021年4月15日动工,中钢天澄与新钢精诚合作、携手并进,以135天的"超级速度"完成了土建和机电安装工作。


2021年9月9日项目投产,至今保持稳定运行;风机无需更换、满足生产需求、同步作业率达100%,对烧结生产无影响——


工艺路线正确可行
技术先进可靠
保护措施齐备
功能齐全
性能优良

超低排放方面也表现优异——

颗粒物浓度5.1mg/m3
低于超低排放要求
运行阻650Pa
综合能耗降低20%
减污降碳效果显著

颠覆突破

这是中钢天澄自主研发技术和装备的首次工程化应用,也是全球首台套示范工程。项目的良好运行表现,代表着我国自主技术在大气环保领域取得了又一重大突破,意义非凡。

大型烧结机头烟气具有烟气量大、高温、高腐蚀、易结露、高负压、烟气工况波动等特征,治理难度极大。

针对大型烧结机头烟气治理,国内外均采用电除尘器;但由于其运行不稳定、出口颗粒物浓度超标,导致了后续脱硫、脱硝、活性炭等装置无法稳定高效运行、净化材料寿命短、检修工作量大等问题。而袋式除尘器,因其无法突破烟气结露、滤袋板结等瓶颈,长期坐"冷板凳"。因此,高效进行烧结机头烟气治理、获取稳定超低排放效果,是世界难题。

2015年起,中钢天澄研发团队聚焦聚力该掣肘难题,历经多年研发和热态工业试验,在大型烧结机头烟气袋式除尘工艺、关键净化装备、过滤材料和风险防控措施等核心技术上取得了重大进展。

▲运行阻力监测

中钢天澄自主研发的技术和装备还具有抗高负压、抗结露、防腐蚀及火星捕集和防止积灰自燃等措施和功能,可有效保障系统长期可靠安全运行,且滤袋预期寿命长达2年以上。

保驾护航

▲示范工程总结交流会(图源新钢)

大型烧结机头烟气袋式除尘示范工程的运行,将为新钢实现清洁生产、绿色发展带来更大推动力。中钢天澄也收获了客户的高度评价,新钢集团党委副书记、总经理管财堂这样说道:“中钢天澄作为国内技术领先的一流环保高新企业,与新钢的合作历史久远。彼此间多项发力,合作内容不断丰富,合作关系不断加深,兄弟情谊不断升温。本次合作项目经过初验与试运行,能够在短时间内一次成功、取得成效,新钢对这一结果十分满意。”

在项目总结会上,中钢天澄党委书记、副董事长冯斌表示:"中钢天澄将与客户继续通力协作,持续跟踪项目运行情况,为项目保驾护航;并开展进一步评估分析,推进技术改进与完善,为日后技术实现更广泛应用站稳第一台阶、打下坚实基础。"

作为始终奋斗在打赢蓝天保卫战主战场的"先锋军",中钢天澄将继续强化技术创新力量,推进成果转化,用更多绿色技术和绿色产品为客户实现绿色低碳发展赋能,为钢铁行业的绿色高质量发展助力!

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩