网盟购彩

工程动态

返回 中钢国际EPC总承包马钢400万吨带式球团项目成功点火
发布时间:2021-11-12 分享到:


2021年11月5日22:28分,由中钢国际EPC总承包的宝武马钢400万吨/年带工焙烧机球团项目成功点火试车,这是由中钢国际为整个宝武系统打造的第一条带式焙烧机球团生产线。自2020年10月9日奠基仪式起,项目建设仅用时13个月,刷新了带式球团项目的最短建设期记录。




项目运用了中钢国际自主研发的带式焙烧机球团工艺技术。作为实现传统高炉炼铁能效提升和生产低碳化的关键技术之一,核心应用了3D设计、CFD模拟和数字化交付,通过自主研发的核心装备及物质流、能量流循环工艺技术,可以打造综合能耗低、低碳和绿色高质量球团产品。


该工艺技术的全磁铁矿生产时工序能耗低于18Kgce/t,是高炉炉料造块最清洁的工序。同时,作为替代烧结矿的高炉炉料,带式焙烧机球团在减少铁前污染排放和降低二氧化碳排放方面具有显著优势;若高炉入炉球团比例从10%提升到50%,铁前降碳近10%。


除了实现项目的绿色低碳,超越期待的理念激励中钢国际项目团队在马钢带式球团项目上看得更远、做得更多、想客户之所未想,用数字化为项目注入更多动力。项目全部采用三维设计,并将基础的三维应用环境数字化,后期可以根据需求进行数字化交付。


过去,项目设计细节改动可能"牵一发而动全身",施工返工不在少数;如今,通过云端碰撞协同技术,提前发现空间干涉、减少碰撞,进一步优化设计方案,减少施工返工,降低工程成本,保障工程进度及质量。过去,生产设备若发生故障或者备品备件需要更换,可能要通过层层筛查才能发现;如今,通过传感器自动监测设备运行,实时诊断故障并精准定位。


在数字化的巧妙加持下,中钢国际完全可以帮助客户实现更大的跨越、更高质量的发展——降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗。



收获成功点火的阶段性硕果,中钢国际项目团队将继续以低碳经济、节能减排、清洁生产和资源的高效利用为核心,向着投产的目标冲刺,助力实现大而强的新马钢、开创高质量发展新局面增添后劲与活力。

京ICP备11020457号  技术支持:众策易达

网盟购彩